Analisis Penerapan Hukum Wad‘i terhadap Akad Murābahah bil Wakālah dan Implikasinya pada Kepastian Hukum Syariah di Indonesia - Jaelani, Ihrom; Hasan, Mustofa; Gojali, Dudang (Eco-Iqtishodi: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Al-Ḥukmu al-Waḍ‘ī terhadap akad murābaḥah bil wakālah dan implikasinya terhadap kepastian hukum syariah di Indonesia. Fokus kajian diarahkan pada integrasi antara sebab, syarat, dan penghalang hukum dalam menilai keabsahan akad pada praktik perbankan syariah, khususnya di Bank Syariah Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-normatif, melalui analisis literatur klasik fiqh, fatwa DSN-MUI, serta regulasi OJK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian praktik murābaḥah bil wakālah belum sepenuhnya memenuhi struktur kausalitas hukum wad‘i, karena kepemilikan bank sering bersifat administratif dan urutan akad belum sesuai ketentuan syariah. Hal ini berpotensi menimbulkan ketidakpastian hukum dan melemahkan legitimasi kepatuhan syariah. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan hukum wad‘i sebagai instrumen evaluatif dalam memastikan kesahihan akad dan menutup celah ketidaksesuaian hukum. Implikasinya, regulasi dan pengawasan syariah perlu diarahkan pada validitas substantif agar sistem keuangan Islam tidak hanya patuh secara formal, tetapi juga berkeadilan, bermoral, dan selaras dengan maqāṣid asy-syarī‘ah.